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Afin de vous aider à améliorer vos choix alimentaires, nous vous parlons aujourd’hui du beurre et de la margarine. Souvent, les consommateurs ignorent lequel choisir. Car ils ne savent pas exactement lequel est le meilleur pour la santé. Ils sont nombreux à préférer le beurre. Mais la margarine se présente comme une alternative végétale intéressante. Alors quel choix devez-vous faire ?
Les différences entre le beurre et la margarine
Le beurre est élaboré à partir de lait de vache et doit contenir au minimum 82 % de matière grasse, avec un maximum de 16 % d’eau. Les 2 % restants peuvent inclure du sucre, des protéines de lait, du sel ou d’autres composants. Il existe également différentes variétés de beurre, comme le beurre allégé, salé, de baratte, etc.
L’invention de la margarine remonte à 1869. Son inventeur, Hippolyte Mège-Mouriès voit en elle une alternative moins coûteuse et plus stable que le beurre. On l’obtient aujourd’hui grâce à une émulsion d’huiles végétales hydrogénées.
Les ingrédients de la margarine incluent désormais de l’huile de colza, de lin, parfois de palme, des émulsifiants, des arômes, du sel et des colorants.
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Du point de vue des ingrédients, le beurre l’emporte en raison de sa moindre transformation et de la présence réduite d’additifs.
Une utilisation similaire ?
Le beurre et la margarine ont tous deux un point de fumée, c’est-à-dire la température à laquelle ils ne doivent pas être chauffés, fixée à 120 °C. Cette température est relativement basse, notamment si l’on considère que l’huile doit atteindre 180 °C pour la friture.
Par conséquent, on déconseille de les utiliser pour la cuisson, à quelques exceptions près pour certaines margarines spécialement conçues à cet effet.
Cependant, vous pouvez sans problème utiliser les deux produits comme garniture sur du pain ou des biscottes, ainsi qu’en pâtisserie. Vous pouvez donc substituer l’un à l’autre dans vos recettes sans ajuster les quantités.
Cependant, il est important de noter que le beurre l’emporte sur le plan gustatif, car malgré la présence d’arômes dans la margarine, celle-ci reste moins savoureuse, bien que sa texture soit plus onctueuse.
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Beurre ou margarine : qui gagne ?
Le beurre contient jusqu’à 82 % de lipides, dont 55 % d’acides gras saturés. Bien que ces graisses soient essentielles pour notre organisme, leur présence en excès dans notre alimentation est néfaste.
Une cuillère à café de beurre apporte environ 6 g de lipides saturés, soit près d’un quart de nos apports quotidiens recommandés.
De ce point de vue, la margarine présente un avantage, car bien qu’elle contienne autant de matières grasses, sa teneur en graisses saturées est deux fois moins importante. Son équilibre entre acides gras saturés et insaturés est donc plus favorable.
Si vous suivez un régime végétalien ou sans lactose, la margarine est le choix qui s’impose. Cependant, elle n’est pas nécessairement plus saine que le beurre.
L’idéal est donc d’alterner entre les deux pour diversifier vos apports nutritionnels, tout en veillant à consommer des quantités raisonnables. On vous conseille de ne pas dépasser 20 g de beurre ou de margarine par jour. Cela correspond à une généreuse cuillère à soupe.