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Manger au restaurant est un plaisir pour lequel tous les Français font autorité, surtout pour les occasions et fêtes importantes. Une chose est sûre, en mangeant à la maison on connaît l’origine des plats, alors qu’au restaurant il peut y avoir quelques mauvaises surprises. Des chefs ont proposé une liste de plats que vous ne devriez jamais commander dans un restaurant. La qualité et la sécurité passent avant tout. Et un client heureux et satisfait revient !
Quels sont les plats qu’il vaut mieux éviter pour ne pas gâcher un déjeuner ou un dîner au restaurant ?
Salade
Oui la salade, c’est bon, mais pas au restaurant !
Un secret de chef dit que la salade est souvent préparée à la va-vite avec le reste d’autres ingrédients.
Vous vous retrouvez donc avec 2 gros morceaux de laitue ou d’iceberg, pour un minuscule blanc de poulet et une demi-tomate cerise.
Vous pouvez faire mieux chez vous pour moins cher et en peu de temps !
Plat du jour
Le plat du jour est à éviter. C’est en général, un mélange de plein de produits ragoûtants.
Mais il y a deux types de plat du jour, ceux fait avec des produits du jour et ceux qui empilent les produits pas forcément frais… des restes !
Le chef Gordon Ramsay vous supplie d’ailleurs de ne jamais commander de la soupe si elle apparaît en plat du jour.
Attention au poisson !
Le chef Anthony Bourdain conseille aux amateurs de poisson de ne jamais le commander au restaurant du lundi au mercredi.
En effet la plupart des chefs le commandent le jeudi, donc en début de semaine il est difficile qu’il soit frais.
De plus, si vous préférez manger du poisson, le choix le plus judicieux est d’aller dans un restaurant spécialisé. Et, dans tous les cas, d’éviter de prendre des plats à base d’ingrédients hautement périssables, comme les fruits de mer, si vous n’êtes pas plus que certain de la fraîcheur et de la provenance.
Les oeufs ? Mais pas au restaurant !
Vous adorez bruncher le dimanche matin ?
Sachez que pour de nombreux restaurants ce type de proposition est une façon intéressante de se débarrasser des restes.
Cela dit, le chef Anthony Bourdain conseille de ne jamais commander les fameux Oeufs Bénédicte en raison de la sauce très savoureuse, mais presque jamais fraîche, qui les accompagne.
En effet, la sauce hollandaise est à base de beurre et d’œufs, deux ingrédients hautement périssables s’ils ne sont pas bien conservés.
Et le chef newyorkais prévient « Je n’ai jamais vu personne préparer de sauce hollandaise sur place ».
Restaurant : Oubliez le burger « gastronomique » !
À moins que le steak soit en or, un burger reste un burger !
Même on le garnit de foie gras ou d’autres produits de luxe comme la truffe… La probabilité qu’il s’agisse de faibles quantités, d’ingrédients bon marché ou d’huiles parfumées est forte !
Ainsi, pour les chefs, proposer un burger à plus de 25 euros c’est arnaquer le client.
Vous aurez juste la sensation de manger l’équivalent luxueux d’un plat de fast-food. Et, en réalité ce n’est pas le cas !