Congeler votre pain : l’erreur à ne surtout pas faire, respectez ces conseils

Voici quelques bons conseils à garder absolument en mémoire lorsque vous choisissez de congeler votre pain.

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Le pain est présent sur toutes les tables du monde, au petit-déjeuner, au déjeuner, au dîner voire en collation. Cependant, de nombreuses personnes achètent du pain en grande quantité et le congèlent pour une utilisation ultérieure, estimant que cela peut contribuer à prolonger sa durée de conservation. Toutefois, il est important de savoir que congeler le pain peut causer de nombreux problèmes, si vous ne le faites pas correctement.

La conservation du pain

Un déjeuner entre famille ou entre amis… Un dîner important à organiser… Ou même simplement les repas quotidiens sont autant d’occasions où le pain devient un aliment qui complète la table.

Cependant, on n’en a pas toujours à portée de main. Pour l’avoir frais du jour, il faudrait aller tous les jours chez le boulanger et, avouons-le, de nos jours, qui a tout ce temps ?

Si vous ne faites pas partie de ceux qui peuvent s’offrir une virée chez le boulanger tous les matins, vous aurez certainement pensé à conserver le pain au congélateur.

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Si vous prenez la décision de congeler votre pain, il est essentiel de le faire de manière correcte pour éviter d’altérer sa texture et son goût.

Par ailleurs, au-delà de l’aspect gustatif, stocker votre pain au congélateur sans l’emballer peut vous exposer à des risques de santé.

Comment le congeler ?

Qui n’a jamais acheté trop de pain et ne sait pas quoi en faire ? Apprendre à congeler du pain est un moyen de prolonger sa fraîcheur.

Congeler du pain est sans aucun doute une bonne habitude. Elle nous permet ainsi d’éviter le gaspillage futile et en même temps d’avoir toujours quelques portions à portée de main.

Si vous avez l’intention de congeler du pain que vous avez acheté, notre conseil est de le faire immédiatement après l’avoir acheté. Ou au plus tard dans les 6 heures.

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De cette manière, il subira le processus de congélation avant de commencer à durcir et à se détériorer. Et il restera parfumé !

Le contenant

Pour le contenant, il suffit d’envelopper fermement chaque pain dans un film alimentaire. Vous pouvez également utiliser un sac de congélation à fermeture zip, voire une machine sous vide.

Ensuite, enveloppez le dans du papier d’aluminium puis sans un sac plastique. Ainsi, l’emballer deux fois vous permettra de conserver sa fraîcheur et ses arômes.

Si le pain est déjà emballé, assurez-vous que l’emballage est intact et ne laisse pas passer l’air.

Alors, à ce stade, il vous suffit de coller une étiquette indiquant sa date de congélation et de placer le pain dans le compartiment le plus bas du congélateur. Vous pourrez alors le conserver jusqu’à 6 mois.

Congeler chaque tranche individuellement vous permettra de décongeler tous les jours et uniquement la quantité de pain dont vous avez besoin à votre goût sans avoir à décongeler tout le pain.

Comment décongeler le pain ?

Si vous avez correctement congelé le pain, la décongélation sera plus facile. Pour ce faire, vous pouvez choisir entre deux options :

Chaîne du froid

Sans doute le meilleur moyen d’obtenir un pain parfumé et savoureux. Retirez la quantité que vous souhaitez décongeler et placez-la sur votre plan de travail.

Les tranches individuelles décongèleront en moins d’une heure.

Si on parle plutôt de portions plus grosses ou de petits pains entiers, il vaut mieux s’organiser dans le temps. En effet, il leur faudra au moins 3 heures.

Four

Si, par contre, vous avez peu de temps ou que la patience ne fait pas partie de vos vertus, vous pouvez le mettre encore congelé au four pendant 20 minutes à 200°C. Dans ce cas, cependant, vous perdrez en parfum et en saveur.

Il ne s’agit pas d’une véritable méthode de décongélation. C’est une astuce pour apporter des tranches à table comme si elles sortaient de la boulangerie.

Placez-le dans un four pendant 10 minutes à 120°C. Vous le sortirez alors du four chaud et croustillant.

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