Ces erreurs catastrophiques que tout le monde fait durant la cuisson du riz, évitez les !

Comment bien cuire le riz ? Pour qu'il soit parfait, vous devez éviter de commettre certaines erreurs courantes. Voici quelques précieux conseils.

© Ces erreurs catastrophiques que tout le monde fait durant la cuisson du riz, évitez les !

Afficher le sommaire Masquer le sommaire

Le riz est l’un des ingrédients les plus utilisés et les plus appréciés au monde. En raison de sa polyvalence, il fait partie de nombreuses recettes de pays qui ont souvent des cultures différentes. Il n’est pas difficile à préparer, mais pour le cuisiner parfaitement, vous devez éviter de faire certaines erreurs. Nous les commettons souvent, sans nous en rendre compte. Voici donc un guide rapide qui suggère comment cuire le riz en évitant les erreurs.

Les erreurs à ne pas commettre !

Tout comme les pâtes ou les pommes de terre, le riz un accompagnement idéal pour de nombreux types de repas.

Pour ce simple plat d’accompagnement, nombreux sont ceux qui font beaucoup plus d’erreurs lors de sa cuisson que nous ne le pensons. Et c’est bien sûr dommage !

Vous trouverez ci-dessous un aperçu des erreurs courantes lors de la cuisson. Et ce que vous devez faire pour profiter au maximum de son goût.

À lire Alerte Info, ces riz font partie des marques nocives pour la santé, il ne faut pas les acheter

Vous ne lavez pas le riz ?

Il est important de bien laver le riz avant de le cuire, jusqu’à ce que l’eau soit claire.

Cette action retire la couche externe d’amidon, ce qui le rend plus aéré et sa texture plus savoureuse.

Donc ça vaut vraiment le coup de le faire !

Vous utilisez le mauvais type

Il existe de nombreuses variétés de riz, et chacun avec son propre goût.

La texture varie également considérablement. Vous ne pouvez donc pas simplement utiliser les différents grains dans chaque plat.

À lire Les marques de riz en supermarché à éviter à tout prix et celles à choisir selon 60 Millions de consommateurs

La méthode de préparation diffère selon la variété.

Faire bouillir le riz dans beaucoup d’eau

Lors de sa cuisson, certaines personnes le versent une casserole trop pleine d’eau. Et c’est la chose à ne pas faire !

Si vous voulez vraiment le préparer correctement, mesurez alors exactement le riz et l’eau et laissez bouillir jusqu’à absorption.

Lorsque toute l’eau a été absorbée, il est parfaitement cuit. Pour les quantités eau / riz, vous devez absolument vous référer aux modalités de son emballage.

Le feu est trop fort ?

Lorsque vous faites cuire du riz, vous devez vous assurer que le feu n’est pas trop élevé.

Dès la reprise de l’ébullition, baissez la température du feu. Cela évitera alors que le fond ne brûle alors que le reste n’est pas encore cuit.

Sel et riz

Pour donner plus de saveur au riz, il est préférable d’ajouter une bonne pincée de sel pendant la cuisson.  Le sel fait ressortir ses saveurs.

Mélangez sans exagérer !

Une erreur courante est de trop mélanger le riz . Donc, n’exagérez jamais !

Laissez reposer le riz avant de le servir

Prenez votre temps pour la cuisson du riz. Si vous faites une cuisson par absorption, la couche inférieure sera alors toujours légèrement plus humide que la couche supérieure.

Couvrez le donc pendant 5 à 30 minutes avant de le servir. Cela répartira alors l’humidité uniformément.

Reportages Photos est un média indépendant. Soutenez-nous en nous ajoutant à vos favoris Google Actualités :

Vous êtes sur la page : Accueil / Actualité / Ces erreurs catastrophiques que tout le monde fait durant la cuisson du riz, évitez les !