Afficher le sommaire Masquer le sommaire
La baguette de pain est une religion pour les Français. On en consomme des millions chaque semaine. Mais est-ce pour autant bon pour la santé ? Car on peut désormais acheter des baguettes de pain dans un supermarché. Elles sont souvent moins chères qu’en boulangerie, en outre. Mais sont-elles meilleures ? Le magazine 60 millions de consommateurs, conscients de l’évolution, a décidé de mener son enquête.
Les dangers de la baguette de pain industrielle
Les baguettes de pain industrielles sont celles que nous retrouvons dans les supermarchés. Pour mener son enquête, le magazine a tenu à vérifier plusieurs critères.
Parmi eux, la présence ou non de pesticides et mycotoxines. Le poids entre également en ligne de compte, tout comme le Nutri-Score et les valeurs nutritionnelles. Enfin, car c’est important, les experts ont également évalué la qualité de la mie, le taux de sel, la texture et, évidemment, la saveur.
Cette étude a permis de mettre en avant trois baguettes de qualité. Les trois meilleures. À la première place, on retrouve la baguette de pain Tradition d’Intermarché. Juste derrière, celle de Système U. Enfin, Marie Blachère propose une Baguette Marie qui a également reçu de bonnes notes.
À lire Pourquoi faut-il s’inquiéter si vous voyez apparaître des tâches sur vos jambes
En revanche, le magazine met également en avant les trois mauvais élèves. En dernière position, la baguette de pain de Banette, la Tradition 1900. Juste derrière, celle de Casino, la Baguette Terre & Saveurs. Enfin, un peu moins pire mais pas fameuse non plus, la Baguette blanche de la Brioche Dorée.
L’alternative aux baguettes de pain industrielles
La réponse est simple, vous pouvez commencer par acheter vos baguettes dans une boulangerie qui fait le pain sur place chaque matin. Vous pouvez ainsi soutenir un commerce local. C’est d’autant plus important que les boulangers souffrent justement de la concurrence avec les baguettes industrielles.
On imagine leur frustration, eux qui proposent des baguettes de pain de qualité et se lèvent tout pour cela. Alors oui, c’est un peu plus cher. Mais depuis un an et demi, le prix des matières premières continue d’évoluer à la hausse.
Pour choisir une bonne boulangerie, regardez déjà si les locaux sont entretenus. Vérifiez la variété de choix. Une bonne boulangerie est une boulangerie qui sait faire différents types de pain. Enfin, pour enfin trouver des baguettes de pain de qualité, faites confiance au bouche-à-oreille.
S’improviser boulanger à la maison
Faire sa propre baguette de pain chez soi peut être une très bonne idée. Déjà, vous connaissez les ingrédients que vous utilisez. Vous pouvez choisir des farines de qualité, des levures naturelles et des ajouts personnels tels que des graines ou des fruits secs. Cela vous permet d’obtenir un pain plus sain et de meilleure qualité que celui que vous trouvez en supermarché.
À lire Cette tablette de chocolat en supermarché est la meilleure de toutes selon UFC-Que Choisir
En outre, faire son pain maison vous donne la liberté de personnaliser les saveurs selon vos préférences. Vous pouvez expérimenter avec différentes variétés de pains tels que le pain complet, le pain aux noix, le pain aux olives, etc.
Enfin, à long terme, faire son propre pain peut être plus économique que d’acheter du pain tous les jours. Les ingrédients de base nécessaires pour faire du pain sont relativement peu coûteux, et vous pouvez faire plusieurs pains avec une seule fournée.