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- Des fromages porteurs de Listéria dans le viseur des autorités sanitaires
- Informations d’identification des produits
- Le fromage Saint-Nectaire fermier de la marque L’Averne
- Le fromage Saint-Nectaire fermier de la marque Rodolphe le Meunier
- Le fromage Saint-Nectaire fermier de la marque Le Buron
- Fromages contaminés par la listeria, un danger pour la santé
Les Français sont encore et toujours de grands amateurs de fromages ! Et c’est tout à fait normal pour les premiers producteurs mondiaux. Savez-vous qu’il existe plus d’un millier de fromages différents dans le monde et que les Français consomment près de 24 kg de fromage par personne et par an ?
L’Emmental, le Camembert, le Roquefort, et le Coulommiers restent les plus appréciés. Mais le Comté, le Brie, la Tome de Savoie, le Reblochon et le Roquefort occupent une place de choix sur nos tables. Malheureusement, certains célèbres fromages français sont porteurs de la bactérie Listéria. En effet, il font actuellement l’objet d’un rappel par les autorités sanitaires. Découvrez les produits concernés.
Des fromages porteurs de Listéria dans le viseur des autorités sanitaires
Ce samedi 27 mai, RappelConso a lancé une procédure de rappel massif pour des fromages. Il s’agit du site du gouvernement qui centralise toutes les informations sur les produits dangereux, depuis avril 2021.
RappelConso met ainsi à la disposition des consommateurs de manière simple et lisible la liste complète de chaque rappel massif de produit.
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En effet, que ce soit un produit alimentaire ou non alimentaire, ce site officiel passe donc au crible tous les produits dangereux comme ces fromages.
Son objectif vise ainsi à améliorer la gestion des alertes par les professionnels. Ainsi, ce site vise donc aussi à renforcer la confiance des consommateurs dans le processus d’un rappel massif de produit.
Donc, lorsqu’un produit fait l’objet d’un rappel massif, le professionnel doit alors le déclarer sur RappelConso. Les consommateurs ont ainsi accès à la liste exhaustive et fiable des produits dont il s’agit.
Aujourd’hui il s’agit donc de célèbres fromages dont voici les références.
Informations d’identification des produits
Ces 3 fromages ont été retirés de la vente. La raison ? Ils sont porteurs d’une bactérie très dangereuse pour la santé : la Listeria monocytogenes. Il s’agit de l’agent responsable de la listériose.
A noter que la procédure de rappel massif de ces trois fromages prendra fin le 13 juin 2023.
Le fromage Saint-Nectaire fermier de la marque L’Averne
Le Saint-Nectaire fermier de la marque L’Averne qui fait l’objet de ce rappel massif porte le numéro de lot est 04L130323. De plus, sa date limite de consommation se situe entre le 8 et le 9 juin 2023.
Le fromage Saint-Nectaire fermier de la marque Rodolphe le Meunier
La seconde référence en question est le fromage Saint-Nectaire fermier de la marque Rodolphe le Meunier. Son numéro de lot est le 04L130323. De plus, La date limite de consommation de ce produit s’étend jusqu’au 2 juin 2023.
Le fromage Saint-Nectaire fermier de la marque Le Buron
Enfin, la troisième référence faisant l’objet d’un rappel massif est le fromage Saint-Nectaire fermier de la marque Le Buron.
Son numéro de lot est le 04L130323. Par ailleurs, sa date limite de consommation s’étend jusqu’au 8 juin 2023.
Fromages contaminés par la listeria, un danger pour la santé
Le site Rappel Conso a donc livré quelques recommandations aux personnes qui auraient consommé ces fromages :
“Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.”, recommande-t-il.
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), recense 350 à 400 cas de listériose chaque année en France. De plus, il s’agit de la deuxième cause de décès d’origine alimentaire dans le pays.
La listériose peut, en effet, avoir de graves conséquences. Notamment chez les personnes dont le système immunitaire est faible (personnes immunodéprimées et personnes âgées).
Mais aussi chez la femme enceinte (risques de fausse couche, d’accouchement prématuré ou de fœtus non viable) et le nouveau-né.