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Il n’y a rien de tel que de commencer sa journée avec une bonne tasse de café bien chaude. Pourtant, sachez que certains types de cette boisson peuvent avoir un impact négatif sur la santé. C’est du moins ce que « 60 millions de consommateurs » a pu conclure dans leur étude. Et d’après les chercheurs, les produits de ces supermarchés populaires ne sont pas totalement sûrs !
Café : Des composants inquiétants !
Une enquête récente a mis en lumière la présence de deux substances potentiellement nocives pour la santé dans le café. Il peut notamment s’agir des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et l’acrylamide !
Ces substances sont libérées lors du processus de torréfaction des grains de café. Pour rappel, il s’agit d’une étape essentielle pour développer les arômes caractéristiques de cette boisson. Toutefois, cette méthode controversée peut entraîner la libération de ces substances préoccupantes.
Plus spécifiquement, les capsules Planteur des Tropiques d’Intermarché et les marques Carte Noire et L’Or ont fait l’objet d’un rappel. Et pour cause, ceux-ci présentent des niveaux inquiétants d’hydrocarbures aromatiques polycycliques dans leur version décaféinée. Faites donc très attention !
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Il est d’ailleurs à noter que ces éléments ne sont pas réglementés. Cependant, certains d’entre eux sont considérés comme hypothétiquement cancérigènes. Cette découverte soulève des préoccupations sur la sécurité de la consommation du café en capsule, du moins pour la plupart.
Ces éléments sont également à prendre en compte !
Une analyse approfondie a révélé que le café en grains et moulu présente généralement moins de risques pour la santé. Pourtant, il est toujours important de souligner qu’il existe des exceptions à cette règle. Des informations à ne surtout pas privilégier !
Les grains de café de la marque Naturela comprennent une teneur dix fois plus élevée en hydrocarbures aromatiques polycycliques.
Et ce, comparés aux autres marques testées. De même, Grand’Mère se démarque malheureusement par la présence d’huiles considérée comme illégale dans le café moulu.
Les résultats de cette enquête soulèvent des doutes concernant plusieurs enseignes populaires. Les dosettes Lavazza présentent des niveaux les plus accrus d’acrylamide parmi les échantillons étudiés. De quoi mettre en garde les fidèles consommateurs de la firme !
Par ailleurs, le café moulu des marques Bellarom de Lidl et Alter Eco contient un nombre important de fragments d’insectes. Cela, pouvant atteindre jusqu’à 80 et 83 respectivement. La présence de ces bestioles peut être rebutante pour certains amateurs de boisson énergisante.
Café : La meilleure mesure à adopter !
L’enquête menée par « 60 Millions de Consommateurs » met en évidence l’importance de la qualité du café pour notre bien-être.
Il faut privilégier les enseignes qui utilisent des faibles niveaux de substances nocives. Les cafés provenant de marques axées sur le respect de l’environnement se dévoilent comme un choix judicieux pour notre santé.
Il est donc crucial de prendre en compte les normes de production des marques de café que nous buvons. En soutenant les entreprises qui accordent une grande importance à la bonne méthode de torréfaction, nous favorisons notre bien-être personnel. De quoi sensibiliser plus d’un !