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Aujourd’hui, de nombreux produits alimentaires sont populaires en France et font partie intégrante des repas quotidiens de nombreux Français. Parmi eux, les yaourts. Nombreux sont les Français à ne pas pouvoir finir un repas sans leur dessert préféré. En revanche, il faut bien choisir. En effet, on pense que le yaourt est un excellent produit laitier qui peut être bénéfique pour la santé, même dès le plus jeune âge. Et c’est vrai. Cependant, certains types de yaourts spécifiques peuvent être très mauvais pour la santé, comme nous allons le découvrir.
Les bienfaits des yaourts
Les yaourts contiennent des probiotiques, des micro-organismes vivants qui favorisent une bonne santé intestinale. Ces probiotiques contribuent au maintien d’une flore intestinale en parfait équilibre. Et cela peut améliorer la digestion et renforcer le système immunitaire.
De plus, les yaourts sont riches en calcium, un minéral essentiel pour la santé des os et des dents. Une consommation régulière de yaourt peut contribuer à maintenir une bonne densité osseuse et prévenir l’ostéoporose, en particulier chez les personnes plus âgées.
Ce n’est pas tout. C’est également une bonne source de protéines, qui sont essentielles pour la croissance, la réparation et le maintien des tissus du corps. Les protéines sont également importantes pour la construction des muscles, la régulation de l’appétit et la sensation de satiété.
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Enfin, pour de nombreuses personnes qui ont du mal à tolérer le lactose, les yaourts peuvent être plus faciles à digérer que le lait, car les bactéries probiotiques aident à décomposer le lactose.
Bien choisir ses yaourts
Cependant, bien que ces bienfaits donnent envie de consommer des yaourts, il faut bien les choisir. Il est impératif d’en éviter certains qui ne sont pas bons pour votre santé.
À commencer par la version à boire. Ils contiennent généralement beaucoup de sucre et certains sont même riches en sel. À terme, cela peut entraîner de la rétention d’eau et une augmentation de la tension artérielle. Bien que ces yaourts soient souvent proposés dans les menus pour enfants des fast-foods, ils ne sont pas idéaux pour la santé des plus jeunes.
On mange aussi seulement de temps en temps les yaourts à la grecque. Enfin, on les connaît pour leur teneur élevée en sucre, avec jusqu’à 10% de lipides et d’acides gras saturés. Pour les consommer de manière plus saine, il est conseillé d’opter pour des yaourts à la grecque à base de lait de vache (moins calorique que le lait de brebis) et sans sucre ajouté.
Méfiez-vous des versions allégées
On vous conseille en effet de faire attention avec les packagings qui promettent des yaourts allégés. C’est un piège, car bien qu’ils soient sans gras de lait, ils peuvent contenir du sucre. Il est donc essentiel de vérifier leur teneur en sucre si l’on souhaite surveiller sa ligne.
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Enfin, on se méfie également des yaourts aux fruits. Ils peuvent également être trompeurs, car ils contiennent généralement très peu de fruits réels, parfois seulement 7 grammes, ce qui est minime par rapport à la taille totale du yaourt. Il en est de même pour les yaourts aromatisés. Quant à ceux qui sont faits avec du lait entier, il ne faut pas en consommer régulièrement car ils contiennent beaucoup de crème.
En conclusion, bien que le yaourt puisse être un choix sain, il est essentiel de faire attention aux types spécifiques de yaourts qui peuvent contenir des quantités excessives de sucre, de graisses ou d’additifs peu recommandables pour la santé.