Alerte, cette boisson préférée des enfants est dangereuse pour leur santé selon cette étude

Les enfants raffolent de cette boisson, surtout l'été. Pourtant, elle représente un danger pour leur santé. On vous explique tout.

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Indispensables lors de la saison estivale, les boissons givrées, ou « granités », sont les préférées des enfants. Leurs couleurs alléchantes et leur effet rafraîchissant en font un régal apprécié des plus jeunes. Cependant, une étude récemment publiée apporte un éclairage préoccupant. Elle met en avant les risques associés à ces boissons, pourtant très prisées par les enfants. On vous dit tout !

Une boisson pour enfant qui inquiète

Deux agences britanniques attirent l’attention sur un composant potentiellement problématique en cas de consommation excessive. En effet, la Food Standards Agency (FSA) et la Food Standards Scotland (FSS) ont signalé, le jeudi 10 août dernier, la présence de glycérine dans ces boissons glacées. La glycérine est ajoutée à la boisson pour éviter qu’elle ne se transforme en glace. Elle préserve ainsi sa texture que les enfants adorent.

Cependant, la présence de glycérine dans les boissons glacées suscite des préoccupations quant à la santé des enfants. On la retrouve dans de nombreux produits du quotidien. Mais l’association UFC-Que-choisir rappelle l’interdiction de l’utiliser la glycérine dans l’alimentation infantile.

Le Docteur Paul Frappé, président du Collège de la médecine générale, évoque le rôle de la glycérine dans d’autres produits. On pense aux suppositoires pour la constipation des enfants, aux gels hydroalcooliques, aux dentifrices, aux bains de bouche et aux savons, comme le rapporte Le Parisien.

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Une boisson dangereuse ?

En fait, la FSA et la FSS ont identifié deux cas où des enfants ont été hospitalisés en raison d’une intoxication à la glycérine. Adam Hardgrave, responsable des « additifs » à la FSA, fait remarquer que « certains cas d’intoxication pourraient ne pas avoir été identifiés, car les parents pourraient attribuer les nausées et les maux de tête à d’autres facteurs« . La prudence des parents est donc essentielle.

En effet, dans les situations les plus sérieuses, une consommation excessive pourrait entraîner des problèmes tels que l’hypoglycémie et, plus grave encore, une perte de conscience chez l’enfant, comme le soulignent les auteurs de l’étude.

Adam Hardgrave ajoute ensuite que bien que les symptômes d’intoxication à la glycérine soient généralement légers, il est crucial que les parents soient conscients des risques, en particulier avec des niveaux de consommation élevés. 

Le Docteur Paul Frappé rappelle que pour promouvoir une alimentation équilibrée, il n’est pas nécessaire de diaboliser certains aliments. La clé réside dans la mesure, car « le poison réside dans la dose« , conclut-il.

Tout est question de dosage

Ainsi, la solution ne réside pas dans la privation, qui peut entraîner une frustration et des troubles alimentaires. Il faut cependant consommer ces boissons de temps en temps. Elles ne doivent surtout pas s’inscrire naturellement dans vos habitudes alimentaires. Et encore moins dans celles de vos enfants. 

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Faites attention aux possibles symptômes qu’ils peuvent ressentir en buvant ces boissons. Et surtout en cette période de canicule, rappelez-vous qu’il est important de boire de l’eau. Car toutes les autres boissons n’ont pas son pouvoir hydratant et désaltérant. Encore moins quand elles contiennent une forte quantité de sucre et d’additifs. 

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