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Le magazine 60 Millions de consommateurs a mené l’enquête sur les saucissons, les saucisses sèches et les mini-saucissons qui garnissent les rayons des supermarchés, rapporte Yahoo Actualités. L’association a passé au crible 30 produits et a dévoilé le palmarès des saucissons les plus désastreux du marché.
Les saucissons, mauvais pour la santé ?
Si vous aimez les saucissons, ne vous en privez pas, mais ne vous en gavez pas non plus. Certes, ce produit charcutier regorge de nutriments essentiels, comme les protéines, les vitamines et les minéraux, mais il faut éviter l‘excès pour ne pas nuire à votre santé.
Pour cause, ces délices charcutiers cachent sous leur peau des lipides en abondance, mauvais pour votre santé. Et n’oubliez pas qu’ils sont souvent chargés de sel, ce qui n’est pas bon pour votre tension.
Ce n’est pas tout ! Le saucisson fait partie de la catégorie des viandes transformées, que l’OMS a classées comme « cancérogènes » pour l’homme, depuis 2015. En effet, consommer de la charcuterie augmenterait le risque de développer un cancer du côlon.
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Il ne faut plus jamais consommer ces charcuteries alors ? Si, mais il faut savoir détecter les bons des mauvais. D’ailleurs, à ce sujet, 60 Millions de consommateurs vous rend la tâche facile en vous dévoilant les pires saucissons à l’issue d’une analyse sur une liste.
Quels sont les pires saucissons ?
L’association 60 Millions de consommateurs a mené une enquête sur 30 produits de saucissons secs vendus en supermarchés. Elle a ainsi révélé les noms des saucissons, saucisses sèches et mini-saucissons les plus médiocres du marché, en se basant sur plusieurs critères.
Parmi ceux-ci, on trouve la quantité de sel, de nitrites, de matières grasses, de protéines et la qualité de la viande. Seuls 2 ont échappé au verdict de la graisse et du sel excessifs.
Quant aux traces de nitrites et de nitrates, aucun ne présentait de danger. Le classement s’est donc joué sur la quantité et la qualité de la chair.
Quelle marque a obtenu la meilleure note ?
Les mini-saucissons secs pur porc de Carrefour ont obtenu la pire note de la charcuterie, avec un 11/20. Ils cumulent les mauvais points, avec leur qualité nutritionnelle médiocre, leur teneur en graisses et en sel excessive.
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On retrouve ensuite la saucisse sèche pure porc de Casino et le saucisson sec de Carrefour. Ces deux spécialités ont reçu la note honorable de 11,5/20. Parmi les produits testés par 60 Millions de consommateurs, certains sortent du lot par leur qualité.
C’est le cas notamment des charcuteries bios, qui font saliver les amateurs de saucissons et saucisses sèches. Les mini-saucissons Roches blanches, par exemple, ont obtenu la belle note de 15/20, grâce à leur savoir-faire charcutier.
Avec un score honorable de 14,5/20, la saucisse sèche Biocoop se hisse sur le podium des charcuteries bio. Elle devance d’un demi-point le saucisson sec pur porc biologique, qui affiche une note de 14/20.
Savoureux et tentants, les saucissons secs font saliver les gourmands, mais ils cachent aussi des dangers insoupçonnés. Toutefois, il est tout à fait possible d’en profiter tout en prenant soin de sa santé. En consommer avec modération par exemple ou encore les accompagner de fruits et de légumes de saison !