Les vertus magiques et insoupçonnées de l’huile d’olive à absolument connaître

Voici les bienfaits de l'huile d'olive extra-vierge, produit de haute qualité, exporté dans le monde entier et symbole par excellence du régime méditerranéen.

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Ce n’est un secret pour personne ! Chacun de nous sait que pour bien vivre et jouir d’une bonne santé, il faut manger des produits sains et naturels. Derrière une alimentation saine se cache toujours une alimentation diversifiée et variée. Que les fruits et légumes soient des aliments naturels et sains n’est pas nouveau. Mais il existe de nombreux autres aliments aux propriétés bénéfiques pour notre santé que nous oublions souvent de lister. Parmi eux, l’huile d’olive.

L’huile d’olive extra-vierge est un aliment précieux, à tel point qu’elle mérite depuis l’Antiquité le surnom « or vert » ou « or jaune ». Voici tout ce que vous devez savoir sur la pierre angulaire du régime méditerranéen, les bienfaits qu’elle apporte et comment l’utiliser en cuisine.

L’huile d’olive, source de bien-être : voici ses propriétés et bienfaits pour la santé

L’huile d’olive extra-vierge est la graisse typique du régime méditerranéen. Son utilisation est une véritable culture et ses propriétés extraordinaires sont reconnues.

Utilisée depuis l’Antiquité par les peuples du pourtour méditerranéen, elle est aujourd’hui appréciée partout et exporté comme un produit d’excellence dans le monde entier.

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On obtient l’huile d’olive par pressage des olives, fruits de l’olivier. C’est une plante typique des régions méditerranéennes et que l’on présume originaire d’Asie Mineure. En fait, cette plante millénaire trouve ses racines dans la mythologie grecque, et a toujours été un symbole de prospérité et de paix.

Les différents bienfaits de cette panacée naturelle

Partout dans le monde, la recherche montre régulièrement que l’huile d’olive extra-vierge augmente une protéine appelée ApoA-IV. Le but de cette protéine est de réguler les plaquettes, les cellules utilisées pour prévenir les saignements, mais qui, si elles présentent une agrégation excessive, peuvent conduire à une attaque cardiaque ou une thrombose.

Mais, elle n’est pas seulement une panacée contre la tension artérielle. En fait, elle s’avère utile pour bien d’autres aspects relatifs à notre bien-être physique.

1 – L’huile d’olive prévient le diabète

L’huile d’olive extra-vierge est capable de réguler la glycémie en contrôlant la sécrétion d’insuline par le pancréas. Mais aussi en régulant la sensibilité des cellules à l’action de l’insuline elle-même.

De cette manière, elle revêt une importance capitale dans la prévention du diabète.

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2 – Elle combat l’hypertension artérielle

De nombreuses études scientifiques démontrent comment l’huile d’olive extra-vierge peut jouer un rôle fondamental. Et non seulement dans la prévention de l’hypertension, mais aussi dans la réduction de la tension artérielle chez les patients hypertendus.

On pense que les composés phénoliques sont responsables de cet effet.

3 – L’huile d’olive prévient l’apparition de maladies neurodégénératives

Ce sont encore une fois les polyphénols de l’huile d’olive qui déterminent son action bénéfique sur le cerveau.

Un régime basé sur la consommation d’huile d’olive comme condiment contribue à réduire le risque de développer des maladies neurodégénératives telles que les maladies d’Alzheimer et de Parkinson.

4 – Une aide précieuse contre l’hypercholestérolémie

L’huile d’olive est très riche en acides gras monoinsaturés. 100 grammes en contiennent plus du double de celle de l’huile de tournesol, par exemple.

C’est précisément en raison de sa composition en acides gras que c’est l’un des condiments les plus adaptés aux personnes souffrant d’hypercholestérolémie.

En fait, elle aide à contrôler le taux de cholestérol LDL (le mauvais), sans affecter négativement la quantité de cholestérol HDL (le bon).

5 – Les effets bénéfiques de l’huile d’olive sur l’intestin

L’huile d’olive extra-vierge a des effets émollients et calmants sur le tractus gastro-intestinal grâce à l’action naturelle de l’acide oléique.

Mais aussi, les polyphénols qu’elle contient lui confèrent des propriétés anti-inflammatoires notamment dans le cas de troubles tels que le côlon irritable et la colite.

Ces polyphénols agiraient sur les molécules des réactions oxydatives et sur les cytokines inflammatoires exerçant des effets antioxydants.

C’est un aliment très digestible. Il contribue au bien-être de l’estomac et des intestins, grâce à ses propriétés laxatives.

6 – Elle protège le système immunitaire

L’huile d’olive extra-vierge est riche en polyphénols et en agents antioxydants. Ils exercent une action anti-inflammatoire sur notre organisme.

En effet, nombre de chercheurs ont constaté qu’en plus de prévenir les pathologies cardiovasculaires, l’huile d’olive a également un rôle protecteur contre le système immunitaire. Et t donc dans la prévention de nombreuses maladies auto-immunes comme la polyarthrite rhumatoïde et le lupus érythémateux. Mais aussi des inflammations comme psoriasis et le syndrome du côlon irritable.

7 – L’huile d’olive aide à prévenir du cancer

L’huile d’olive extra-vierge est un puissant anticancéreux et ses antioxydants empêchent la croissance des cellules cancéreuses.

L’acide oléique, la graisse monoinsaturée par excellence présente dans l’huile, bloque l’activité des protéines qui génère les tumeurs cérébrales. Cette huile réduirait également la survenue de cancers du sein et du côlon.

8 – Elle prévient contre le vieillissement

Les bienfaits de cet aliment extraordinaire ne s’arrêtent pas au bien-être de notre corps. En effet, elles s’étendent également à notre apparence.

Le rôle de l’huile d’olive extra vierge dans les processus relatifs au vieillissement cellulaire est célèbre. C’est en raison de la teneur en acides gras monoinsaturés et des différents composés bioactifs, dont les polyphénols. Ces derniers ont une action antioxydante.

Les enveloppements à l’huile d’olive pure libèrent des composants antioxydants, émollients et nourrissants qui sont absorbés par notre organisme, lui apportant des bienfaits.

9 – « Elixir de vie » – L’huile d’olive aide à vivre longtemps

L’huile d’olive extra vierge est au cœur du régime méditerranéen, où l’espérance de vie est plus élevée grâce à la nutrition.

Dans les pays où la consommation d’huile d’olive extra vierge est la plus élevée (Italie et Grèce), les gens vivent en effet plus longtemps. Sans surprise, on l’appelle d’ailleurs « l’élixir de vie ».

Elle ferait vivre plus longtemps, car elle est riche en polyphénols qui préviennent et combattent de nombreuses pathologies relatives à l’âge avancé.

Consommer de l’huile d’olive extra vierge dans son alimentation quotidienne, c’est donc opter pour la longévité !

Comment l’utiliser en cuisine ?

La meilleure façon d’ utiliser l’huile d’olive dans nos plats pour tirer le meilleur parti de sa composition est de l’utiliser crue. En effet, elle conserve ainsi toutes les vitamines et les antioxydants dont elle est riche.

Il serait donc préférable de cuisiner les aliments de manière simple puis de les assaisonner ensuite avec de l’huile.

Même dans le cas où nous devons choisir une huile de cuisson pour l’alimentation, l’huile d’olive est sans aucun doute la meilleure, car elle a un point de fumée assez élevé.

Contrairement à ce que beaucoup penses, oui, on peut aussi l’utiliser pour la friture ! Lorsque les huiles sont soumises à des températures élevées, elles libèrent des composés potentiellement toxiques. Chaque huile a sa propre valeur de température, appelée point de fumée, dans laquelle commencent à se produire des phénomènes d’oxydation et des réactions chimiques qui libèrent des composés nocifs.

Pour l’huile d’olive, le point de fumée est assez haut car elle contient de nombreuses graisses monoinsaturées, plus stables. De plus, les agents antioxydants dont elle est riche le rendent plus résistant à ces processus. C’est pourquoi l’huile d’olive est idéale pour la friture et est préférable aux autres huiles végétales !

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