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En France, le fromage est une affaire à prendre très au sérieux ! On estime que les Français en consomment plus de 25 kg par an et que plus de 1 000 types différents sont produits à travers le pays. Parmi ceux-ci, 45 bénéficient de l’appellation AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et 38 de l’appellation AOP (Appellation d’Origine Protégée).
Mais attention ! Si, en bon épicurien, vous avez pour habitude de clôturer vos repas avec un fromage, vérifiez bien qu’il ne s’agit pas de l’un de ces deux lots ! En effet, ils font l’objet d’une procédure de rappel qui concerne plusieurs célèbres chaînes de supermarchés. La cause ? Ils contiendraient une bactérie qui peut avoir de graves conséquences sur la santé. Reportages Photos vous en communique les références.
Attention ne consommez pas ces deux lots de fromage !
Ce samedi 26 août, RappelConso a lancé une procédure de rappel massif pour deux lots de fromage.
Il s’agit du site du gouvernement qui centralise toutes les informations sur les produits dangereux, depuis avril 2021.
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RappelConso met ainsi à la disposition des consommateurs de manière simple et lisible la liste complète de chaque rappel massif de produit.
En effet, que ce soit un produit alimentaire ou non alimentaire, ce site officiel passe donc au crible tous les produits dangereux comme ce fromage.
Donc, lorsqu’un produit fait l’objet d’un rappel massif, le professionnel doit alors le déclarer sur RappelConso. Les consommateurs ont ainsi accès à la liste exhaustive et fiable des produits dont il s’agit.
Aujourd’hui il s’agit donc de lots de fromage dont voici les références.
Informations d’identification des deux lots
Le motif du rappel massif ? Une contamination à la bactérie Escherichia coli shiga toxinogène (E. Coli STEC O26 et O103).
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Ce rappel massif concerne donc le fromage Selles sur Cher AOP de la marque Fromagerie Anjouin.
Ainsi, les deux lots de fromage était en vente du 23 au 25 août dernier dans les enseignes suivantes :
– AUCHAN
– CREM CENTRE
– SYSTEME U
– ABC PEYRAUD
– ODEON
– BUISSON
– FRANCE FRAIS
– PRO A PRO
– LA FERME D’ALEXANDRE
– VALSERINE
– APS PROLAI CENTRE
– CARREFOUR
– CARTRY
– FROMAPAC PONT D’AIN
Les références de ces deux lots de fromage :
1 – 0003301170007002 / Numéro de lot : S220T2. Ainsi, la date de durabilité minimale de ce fromage est le : 07/10/2023.
2 – 0003301170007002 / Numéro de lot S222T2. Ainsi, la date de durabilité minimale de ce fromage est le : 10/10/2023
Donc, si vous avez acheté l’un de ces lots de fromage, ne le consommez surtout pas !
Vous pouvez aussi vous référer à la marque de salubrité FR 36.004.001 CE pour savoir si ce rappel massif vous concerne.
Que faire si vous avez acheté ce fromage ?
Les symptômes :
Les Escherichia coli Oxxx:Hy peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre.
Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.
Les personnes qui auraient consommé ce fromage et qui présenteraient ce type de symptômes doivent absolument consulter sans délai leur médecin traitant.
En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation du fromage, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.
Attention au lait cru et aux fromages à base de lait cru !
D’une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans, ne doivent pas, par précaution, consommer le lait cru et les fromages à base de lait cru.
Il vaut mieux leur préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.). Ou encore les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent alors suivre la même recommandation.
Ainsi, si vous souhaitez obtenir un remboursement, vous pouvez rapporter le fromage dans l’enseigne où vous l’avez acheté jusqu’au 9 septembre prochain.
Le service consommateurs répondra alors à toutes vos questions au numéro suivant : 0800352919