Home / Reportages photos / Photographes / Ha ! La Belle Vendange ! par Philippe Erard

Ha ! La Belle Vendange ! par Philippe Erard

Plus que les vendanges c`est une fête où la famille et les amis sont conviés.

La récolte, le pressurage et l`encuvage d`un jus de raisin rosé bio. Et la fête qui s`en suit, où l`on goûte évidemment la production maison.

 

Les grappes sont récoltées à la main, posées dans les casettes individuelles, collectées dans quelques hottes, et versées dans la remorque. Ils sont venus de partout pour avoir le plaisir de se retrouver dans les vignes. Cette année, l`été fut chaud, les fruits sont bien murs et la récolte a commencé tôt. François Plouzeau a même stoppé son équipe la veille pour laisser quelques rangs aux amis. Les enfants de tous ages se joignent aux adultes pour cueillir les grappes, et déguster directement le raisin, du Gamay. Dans les vignes Bio la végétation est présente entre les rangs. Les papillons volent, les oiseaux chantent. Et nous, nous pique-niquons au bord des vignes. En fin de journée, les raisins sont délicatement pressés dans un pressoir pneumatique. Le jus récolté est analysé sur son sucre, qui informera sur son degré d`alcool probable, son acidité et sa température. Nous l`avons largement goûté. Un plaisir.

La fermentation alcoolique démarrera dans quelques jours avec des levures indigènes au domaine. Un peu de souffre est ajouté au moment du pressurage pour éviter des déviations aromatiques avant le départ en fermentation. Il grimace un peu, François, de devoir faire cette petite adjonction, lui qui passe son année à soigner sa vigne et à la nourrir sainement*. Le jus (naturellement très sucré cette année) est ensuite directement mis en cuve. Il deviendra « Le Rosé du Domaine de la Garrelière »…mais là c`est un autre épisode. Pour la soirée on s`attable autour des plats préparé par Pascale Plouzeau, et l`on invente, sur des airs connus, la chanson « Ho, la Belle Vendange ! ».

*Les vignes certifiées AB sont cultivées sans pesticides ni produits chimiques. Dans les faits, certains traitements sont admis en viticulture biologique : contre le mildiou, on continue à utiliser la bouillie bordelaise qui contient du cuivre qui est naturel. François Plouzeau, lui, traite ses vignes en bio-dynamique, avec des « tisanes » d`une trentaine de variétés de plantes et du « pain liquide ». Il nourrit la terre avec du silice de corne, et de la bouse de corne… Tout cela nous le suivront dans les prochains épisodes…

Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Début des vendanges
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Dans les vignes
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
De la vigne au tracteur
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
En plein travail au milieu des arbrisseaux
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Début du stockage
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Sur la route
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Premiere remorque pleine
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Paysage de vendange
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Photo de groupe
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
De la main à la main
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Ramassage
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Remplissage de la remorque de raisin
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Midi bientôt
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Préparation du raisin
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges. ici on dŽguste le jus de raisin qui vient d'tre dŽlicatement pressŽ. Le rosŽ est fait ˆ partir de ce jus de raisins rouges pressŽs ds la rŽcolte.
Première dégustation
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges. ici on dŽguste le jus de raisin qui vient d'tre dŽlicatement pressŽ. Le rosŽ est fait ˆ partir de ce jus de raisins rouges pressŽs ds la rŽcolte.
Première dégustation
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Filtrage
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Matériel de vendange
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges. Dans une vieille cave rachetŽ depuis peu, Franois cherche une bouteille.
A la bougie
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges. Ici une vieille cave que Franois et Pascale Plouzeau vont rŽutiliser prochainement.
Tonneau
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Fin de la journée
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Repos et réconfort après un dur labeur
Franois et Pascale Plouzeau sont viticulteurs bio ˆ Razines prs de Richelieu (non loin de Chinon). Tous les ans ils invitent parents et amis ˆ  fter les vendanges.
Soir de fête

A ne pas louper

Interview de Julien Gerard

Vous avez découvert le reportage de Julien : Les chercheurs d’or du Koatemma, dernièrement. Aujourd’hui, je ...

Un commentaire

  1. Oouaouh !!!
    Un traitement très originale et une série très sympa, BRAVO !!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.